河北新闻网

大名概况

    大名县位于河北省东南部,冀、鲁、豫三省交界处,是冀、鲁、豫三省经济、文化交流的枢纽地带。处于东经114°58′32″~115°28′28″,北纬36°05′05″~36°30′05″之间。东与山东省冠县、莘县毗邻,南与河南省南乐县相连,西与魏县交界,西北与广平县为邻,北与馆陶县接壤。全县总面积 1052.98 平方公里,东西长36.4公里,南北宽28.8公里。县政府驻大名镇,耕地110 万亩,辖6镇14乡,651个行政村,人口 85 万。

    大名历史悠久,与中华人文发端同步,文献记载炎黄时期,大名为黄帝部落及其后裔昌意封地。昌意之后,为颛顼高阳氏畿内区。“大名”二字是个兴旺强大起来的吉词。汉高祖十二年(公元前195年)始建县。因西汉末年元城县委粟里王莽家族“凡九侯五大司马”,又称“贵乡”,因历史上天雄军威震一方,又别称“天雄”。自曹魏在元城建阳平郡至日军侵占冀南,先后有贵乡郡、魏州、武阳郡、河北道、兴唐府、广晋府、河北路、大名府、北京、大名路、直隶省会、冀南道、大名道、大名专区等三十多次县级以上的行政机构设在大名,其中两次作为国都,七次作为陪都,八次相当于省级,十余次相当于地市级。大名作为黄河以北地区的政治、经济、文化、军事中心城市长达一千七百年,作为国都、陪都长达一百三十年,这是大名发展史上一段极其壮丽的时期,决定了大名在历史上的地位及对后世的影响。

    大名县属华北地台坳带的一部分,处在内黄隆起与临清坳陷交界处,具有第四系继承老构造的断坳特点,故地势由西南向东北倾斜。这里原是一处海湾,由于高速冲积沉淀而于新第三系的中新世纪形成陆地,垂直沉积厚度为5600米,以下为岩石层。海拔最高点在王村乡田固村为49.29米,最低点为漳卫汇流处南侧39.8米,高差9.49米。

    大名县属黑龙港流域,温带半湿润大陆性季风气候,境内有漳河、卫河、马颊河三条河流像凌空而降的飘带,南北横贯全境,将全县分割卫(河)东、卫(河)西、漳(河)北三个大块。因属于冲积平原,全县地势平坦,境内一望平原沃野,土地肥沃,资源丰富,适合花生、小麦、玉米、大豆等多种农作物和各类干鲜果品的种植。大名宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在漳河、卫水之间,古朴厚重中闪烁着灿美的光芒。是国家小麦商品粮基地县、国家优质小麦规范化生产示范县、国家瘦肉型商品猪基地县、全国造林绿化百佳县。形成了面粉、花生、小磨香油三大特色产业,被国家命名为“中国面粉之都”、“中国花生之乡”、“中国小磨香油之乡”。大名政策优惠,环境宽松。大名是国家扶贫开发重点县、河北省扩权县,享受国家一系列优惠政策,被赋于与设区市相同的部分经济和社会管理权限。

    大名位置优越,交通便利。地处中原经济圈的中心地带,距北京、天津、青岛在500公里左右,距省会石家庄247公里,西北距邯郸市73公里,西南距河南省安阳市92公里,南距河南省濮阳市75公里,东距山东省聊城市92公里,东北距山东省临清市101公里。向西70公里有京九铁路;向北30公里有青红高速与京珠、京沪高速相连,横连京广、京九、京沪三大铁路主干线的邯济铁路过境建站;106国道、215省道和大广高速纵贯南北,313省道横穿东西,距邯郸机场70公里。集公路、铁路、空港为一体,交通条件极为便利。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:田士威】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站