河北新闻网

抗日英烈解蕴山

    解蕴山同志是大名早期中共党员之一,是大名党组织早期领导人之一,也是大名县第一位民选县长,为大名抗日斗争做出过重大贡献。曾和他同时期一起战斗过的李大磊将军以一首诗悼念他:

    日寇侵略我冀南,

    披肝沥胆为抗战,

    壮志未酬身先死,

    英名永垂在人间。

    六十多年前,解蕴山为了民族大义,不畏艰难险阻,不怕流血牺牲,点燃了冀南大地熊熊的抗日烽火,用一腔热血染红了这片英雄的土地,他和无数抗日先烈以自己的威武之躯在冀南大地上挺起了中华民族英勇不屈的脊梁。

    解蕴山,又名解缙。1905年出生于大名县沙圪塔乡谢儿寨村,幼年聪明过人,学业优秀。1923年考入直隶省立第七师范学校,1927年春加入中国共产党。入党后,他致力于宣传马列主义,传播革命思想,积极发展党的组织,资助党的活动,是七师革命活动的重要骨干之一。1929年初,曾任中共大名县委书记,长期从事党的地下工作。

    在国民党反动派的白色恐怖下,他临危不惧,冒着被捕坐牢的危险,坚定沉着,与敌斗争,表现出不畏困难,不避艰险,英勇顽强的斗争精神和高尚品德。

    “士到危时方见义,国无净土怎为家”。1937年“七.七”事变后,同年11月,大名县城失陷,一时日伪横行,土匪四起,大名人民处在水深火热之中。在这国难当头,民族存亡的关键时期,满怀爱国热情的解蕴山,挺身而出,坚持“就地抗日,反对逃跑”。他四处奔走呼号,宣传党的抗日救国主张,得到了广大群众以及爱国知识分子、有志青年、学生的拥护和响应。

    1937年12月他会同其他同志建起了大名、广平、馆陶边区抗日救国会,解蕴山任救国会主任。从此,点燃了漳卫河两岩的抗日烽火,揭开了冀南一带抗日斗争的序幕。

    抗日战争全面爆发后,日寇的烧、杀、掠、抢,让解蕴山深深地认识到,只有组建抗日武装,才能消灭敌人,夺取胜利。

    在发动群众组建救国会的同时,他又联系乡绅,说服匪首,改造民团,马不停蹄地着手组建抗日武装,但由于种种原因却一次又一次的失败。

    面对组建抗日武装的屡次失败,解蕴山没有气馁、退缩,他认真总结经验教训,克服重重困难,终于在1938年3月成功组建了大名第一支抗日武装力量——大名县第四区抗日自卫大队,成为创建大名抗日根据地的坚强柱石,有力打击了敌人,鼓舞了大名人民战胜日本侵略者的决心和信心。

    随着我抗日军民的奋力抗战,抗日形势略有好转。1938年丁树本及陈明韶接受我党抗日主张,在大名和南乐交界地区成立了大名县抗日政府。为执行我党的抗日民族统一战线政策,团结一切力量共同抗日,解蕴山受党组织派遣到抗日政府任民训科长。

    在解蕴山等同志地艰苦努力下,虽然丁陈部队曾一度打击了日伪军的嚣张气焰,但丁陈的反动本质未变,早已把日益壮大的我四区大队视为“眼中钉”、“肉中刺”,常向四区大队和党派入的工作人员寻衅滋事,制造摩擦。而解蕴山义正严辞、针锋相对,进行了有理、有利、有节的斗争,多次击败丁陈的反动阴谋。

    1940年初,丁树本部南逃,我抗日根据地形势有所好转,同年2月,经全县群众选举,解蕴山任大名县抗日政府县长,成为大名历史上第一位民选县长。随后,他以四区大队为骨干,吸收三区大队和五区大队,组建了冀南军区抗日游击大队第二支队,兼任政委,后来这支部队参加了举世闻名的百团大战。

    为巩固抗日根据地,在党的领导下,解蕴山在发展壮大抗日武装力量的同时,又根据形势的需要,1940年八、九月间,建立大名、元城、魏县、漳河、临漳、成安等地的抗日民主政权,建立了党政、军地区一级的领导机关。先后有60多个村建立了民主政权,40个村建立了党支部,农村党员发展到300多人。解蕴山所领导的新生的人民政权在艰苦卓绝的斗争中创出了一个又一个前所未有的辉煌业绩,为最终夺取胜利奠定了坚实的基础。

    “秉性稳健思路细,应变从容不促急”。这是当时人们对解蕴山在与敌斗争中英勇善谋的一种评价。1940年秋,日寇为破坏我抗日根据地,勾结土匪残害群众,时常骚扰我抗日根据地,成为一大祸患,尤其盘踞在魏县的伪匪郭清十分猖狂。为消灭这股伪匪,1940年秋,解蕴山调任魏县县长兼抗日大队长,在冀南军区主力部队支援下,一边开展武装斗争打击敌人,一边放手发动群众,团结开明绅士,利用各种社会关系,争取郭清部下反正,瓦解、打击了敌人,迫使郭清退缩至安阳边界,为根据地铲除了祸根。

    1942年,是敌后抗战最艰苦的岁月,日寇对冀南一带实行了“囚笼政策”,一专署所辖的各县,碉楼林立,日伪疯狂,封锁我抗日根据地。在这极其困难的情况下,解蕴山临危受命,调任冀南一专署专员。他紧紧依靠和团结群众,开展抗日斗争。白天在大名、馆陶边区活动,夜晚又亲率武工队到大名城北一带打击日伪军。

    “愿以我血献后土,换得神州永太平”。在艰苦的抗战中,解蕴山不畏困难,不避艰险,英勇顽强,为抗战付出了巨大的牺牲,他不仅自己投身抗战,其家人也倾其所有支持抗日,先后有两位亲人为抗日而牺牲。

    在艰苦卓绝的岁月里,解蕴山十分关心同志,与官兵同甘共苦,他患有眼疾,夜行军常常摔跤,但他有马不骑,每月和大家一样只领2元零花钱。他视人民为靠山,无论是从事党的地下工作,还是率部行军打仗,奋勇杀敌,都是和人民生活在一起,战斗在一起,同呼吸共患难。

    他视群众为父母,在一次行军中,住在了一户患有哮喘病的贫农家里,房东怕影响他的休息,悄悄躲到草房去住,他知道后,让警卫员把自己的皮大衣送去,连同送去了2个煮熟的鸡蛋,天亮出发前,他还将仅有的一碗米留给了房东。

    军民团结如一人,试看天下谁能敌。正是在广大人民群众的强力支持下,日伪军处处被动挨打。而侵略者为挽救在冀南即将灭亡的命运,不断垂死挣扎。1943年5月26日,日伪军对我一专署领导机关发起疯狂围攻,在激烈的战斗中,解蕴山不幸壮烈牺牲,时年38岁。解蕴山牺牲的噩耗传来,冀南一带,天幕低垂,大地呜咽,大名、魏县、广平三县人民更是悲痛万分,并以“文穆殉烈”木匾一方,悼念英灵。

    硝烟散尽战火熄,英烈永垂千古赞。解蕴山烈士离开我们已经60多年了,但他为冀南抗战所建立的功勋早已尽人皆知,成为人们心中的丰碑。他为党为国英勇献身的精神永远值得我们敬仰和学习,永远被人们赞颂。

分享到
更多

上一篇陈国钧

【责任编辑:桂士毅】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站