河北新闻网

访邓丽君歌词作者庄奴

访邓丽君歌词作者庄奴(之四)

劝君更尽一杯酒,西出阳关有故人”

    我们给庄老带的邯郸土特产中,有一提产自邓丽君家乡大名的丽君国曲酒。庄老拿到手中,仔细观看,称赞不已:“这个主意不错,宣传词可以借助一句唐诗‘劝君更尽一杯酒,西出阳关有故人。’这个意境很好。”

这是庄老的第三次建议,一年前他在邯郸的时候,在大名时候都专门谈及,并一再建议将该句作为该酒的宣传语。他说:“我不是在为酒做广告,是对邓丽君小姐的纪念,喝酒想故人,是中国的传统,是文学的表达情感方式。”

 庄奴先生说,我很尊敬邓丽君小姐,只要一提到邓丽君三个字,后面我一定要带上“小姐”二字,从不直呼其名,虽然她比我小得多。

庄奴先生说:“邓丽君小姐可以算是一个奇迹,我们国剧有梅兰芳博士,流行歌曲有邓丽君小姐,这是很难得的。歌坛上,无论是台湾、香港、澳门,还是在大陆,在那么多歌星里,结果还是邓丽君小姐为我们争得的荣誉最多最大,这可见她最努力、最奋斗、最敬业。这是人们都喜欢她、敬爱她的原因之一。”

庄奴先生说,邓丽君去世的时候,我在重庆。我的孩子在家里录音电话中听到这个消息后,打电话到重庆。晚上十点多,我已经睡了,接电话之后也真是大吃一惊啊。我就嘱托给孩子说,邓丽君办丧事的时候,你替爸爸去上香。就这样很遗憾的,我没在台湾,真是很不幸。这一晃十七年了。在成都,一个音乐学院院长跟我讲,他说老师啊,邓丽君二十周年的时候,他们要办个很大的追思会,让我作词,让三毛先生谱曲。我说可以啊,好啊,我就答应他了,后来听说三毛也答应他了。

分享到
更多
【责任编辑:田士威】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站