河北新闻网

抗日女英烈步超

    

    虽已过去60多年,但中华民族顽强不屈,不折不挠的精神却气贯长虹。今天,再度打开《冀南烈士录》抗日女英雄步超,可歌可泣的抗日精神仍令人难以忘怀。日寇的酷刑和摧残动摇不了她钢铁般的意志,甚至敌人将她活埋时,她依然正气澶然,坚贞不屈,牺牲时年仅40岁。

    步超原名玉荷,又名步泽君,1904年出生于大名县红寺村一书香名门。她一心向往自由,追求进步。在父亲的支持下,1934年考入宏济桥女子简易师范,与女儿文秀同在一个学校读书。在校期间,她阅读了大量的进步书籍,思想觉悟有了很大的提高。

    1937年,“七.七”事变,日寇长驱直入,国土沦陷,同年11月大名县城被日军占领。面对日寇的暴行,步超无比仇恨,为国家前途和民族存亡而担忧,积极寻求抗日救国的途径。1939年春,经抗日干部冯注舟、廉书驹、韩培文介绍,她毅然离开父母和未成年的女儿,义无反顾地投身抗日洪流。她被派到冀鲁豫抗日中学附设的政训班,接受为期三个月学习培训后,分配到三专区妇救会工作。

    不久,步超调任肥乡县一区任妇救会主任。在艰苦险恶的环境中,她善于做群众工作,全区25个村的群众都十分熟悉她,敬爱她。在她的组织领导下,各村都很快建立了抗日妇救会,各项支前抗战工作开展得轰轰烈烈。

    1942年,抗日战争进入残酷阶段,日伪清乡、围剿和扫荡接连不断,我抗日武装力量暂时转入地下,为加强四区的抗日斗争,步超调任四区妇救会主任,在被敌人炮楼四面包围的小西高村坚持地下抗日工作。

    为扭转局势,她一面积极发动群众向敌人展开政治攻势,通过写标语、散传单、开伪军家属会等瓦解敌人。一方面带领群众护秋、藏粮、抗捐、断公路、割电线、挖地道,给敌人以沉重的打击。在步超的带领下,一夜之间,在村北公路上挖了30多条壕沟,割掉电线3里多长。当日伪军进村讨伐时,她又带领区分队和民兵伏击敌人,直打得敌人数日龟缩在炮楼里不敢露面。而步超却抓住这一机会,带领群众连夜抢打抢收,夺得了护秋的胜利。为反击日伪扫荡,她还发动干部群众连夜奋战,把各村之间大约40华里的道路挖成了四通八达的交通沟。这样一来,有效地打击了敌人,保护了自己。日伪军多次进村骚扰均遭惨败。小西高村正是在步超和村党支部的领导下,坚壁清野、抢粮抗捐,做军鞋,参军支前,工作样样领先,成为肥乡县城东的抗日堡垒村,犹如插在敌人心脏中的一把锋利的钢刀,让日伪军惶惶不可终日。

    1944年6月27日,由于叛徒告密,步超在小西高村不辛被捕。从此,她开始了一场同敌人新的战斗。

    步超被捕后,被押到肥乡县城,在那里敌人对她施行残无人道的酷刑审讯,可步超任凭敌人的严刑拷打和摧残,始终怒目而视,一言不发。面对坚贞不屈的女英雄,敌人一招不行,又使毒计。7月1日,敌人把步超押到小西高村,将村里的群众赶到街中庙前。群众看到落入敌人手里的步超大义凛然,心情无比沉重,许多人低下头来,热泪禁不住夺眶而出。当伪警备团长程廷臣声称:步超已供出村里谁是共产党,谁是村干部时……会场上一片鸦雀无声。为怕群众中了敌人的奸计,此时身在场外的步超立即高呼:“不要上当……”刚刚喊出几个字,便被惊慌失措的敌人堵住了嘴,并遭到敌人雨点般的毒打,敌人的毒计破产了。

    步超被押回县城后,恼羞成怒的敌人对她施用了更加惨无人道的毒刑。捆绑、吊打、轧、灌、火烧,敌人凡是能用的手段都已用尽,而步超却始终是紧咬牙关,不吐半字,敌人的残酷折磨不仅丝毫摧残不了步超钢铁般的意志,反而她威武不屈的英雄气概倒令敌人胆颤心惊。

    敌人机关算尽,丧心病狂。气急败坏的程廷臣兽行大发,凶相毕露,下令将步超活埋。1944年7月19日深夜,步超被几十名日伪军押着昂首挺胸地走向城西北的刑场。慷慨激昂的口号划破了昏暗的天空,震撼着日本强盗的黑暗牢笼,激荡着千百万抗日军民的心。她的生命已化为灿烂的光华,映红了冀南大地。

    步超同志牺牲了,但她忠于祖国,忠于民族,忠于人民的精神永远铭记在人们的心中。

分享到
更多
【责任编辑:桂士毅】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站