河北新闻网

北京社会建设蓝皮书发布 住房水平远落后经济发展

    北京居民住房超过一户一套

    北京工业大学、中共北京市委社会工作委员会(市社会建设办公室)和社会科学文献出版社今天联合发布《社会建设蓝皮书(2013)》。蓝皮书分析,北京本地城镇户籍居民的住房质量逐步提高,住房的数量已经超过一户一套的水平,基本达到一人一间的水平。但是新正式移民住房负担沉重,住房质量较低;非正式移民即外来人口的住房条件低劣。总体来看,北京城镇户籍居民开始改善住房质量,而大量的非正式移民和正式新移民还未满足基本的需求。

    大多数家庭住房

    达到一人一间

    根据北京市2012年国民经济和社会发展统计公报,2012年全市城镇居民人均住房建筑面积29.26平方米。总体来看,绝大多数北京户籍城镇居民家庭住房质量较高,空间可以满足基本需求,部分家庭居室宽敞。81.3%的城镇居民家庭居住二居室、三居室、四居室或者独栋住宅,大多数家庭房间基本够用,达到一人一间,部分家庭住房很宽敞。89.6%的居民居住在成套住宅里,只有0.8%的居民住在普通楼房里,9.6%的城镇居民住在平房或者其他住宅里。

    蓝皮书认为,除了部分无房户,北京城镇居民住房问题的基本需求大体得到满足,大多数城镇居民正处于追求住房质量的阶段。

    外来人口

    绝大多数选择租房居住

    与此同时,外来人口中的私营企业负责人和部分专业技术人员在北京购买了商品房,其中有很多老板购买了多套住房。北京对外来人口限购住房以前,商品房的1/3被外来人口购买。限购令实行以后,外来人口买房的比例大大下降,2011年,外省市个人占期房购买者的比例只有10.1%。2011年,外省市个人在北京购房仅有21948套。绝大多数的外来常住人口由于没有能力在北京购房,只能选择租房居住。

    租金压力大

    多半工资拿来租房

    但由于北京住房租金逐年上涨,外来常住人口住房压力也越来越大,住房状况甚至恶化。2011年,北京租赁市场成交142.8万套,首都功能核心区和城市功能拓展区住房平均每套月租金达3100元,全市住房月平均租金49.1元/平方米,同比涨幅11%。2011年北京的人均工资为56061元,如果在东城区租一套房子,需要付租金40896元,是平均工资的72.9%;在朝阳区租一套房子,要付租金37200元,是平均工资的66.4%,即使在昌平区租一套房子,租金也要达到平均工资的43%。

    能租赁成套住房的大体上是外来人口中的精英群体,即其中的企业负责人和专业技术人员。占外来常住人口比例84.4%的新移民工人大多数只能选择租住“城中村”的农民住宅、地下室、工棚以及群租房等非正规住房来安身。

    北京住房发展水平

    远远落后于经济发展

    蓝皮书指出,2012年北京的人均GDP已经达到13797美元,然而,北京的住房总体上还相当于西方国家20世纪60年代的水平,住房数量的问题还未解决。由于社会的极化,部分人开始追求住房的质量,而另外一部分人住在地下室、城中村等非正规住房里,还有部分人选择群租住房,使得大量的正规住房非正规化。可见,北京常住居民的收入落后于经济增长,北京的住房发展水平也远远落后于经济发展。

分享到
更多
【责任编辑:桂士毅】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站