河北新闻网

大名县司法局创新举措、扎实推进民生工作

    民生领域工作始终是各级党委政府关注的重点。大名县司法局结合开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动,采取贴近群众、贴近实际、创新举措,听民声、察民意。以解决群众实际问题,促进社会和谐、推动经济发展为目标,扎实推进社会矛盾化解、法律援助、普法宣传、社区矫正和保护弱势群体等民生工作,化解一批社会矛盾,促进了经济发展,为党委政府分了忧,为百姓解了难。

    一、实施强基固本工程,在化解矛盾上“出实招”

    1、强基固本,构筑矛盾纠纷“大调解”格局。按照“小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交,县内解决好”的目标,把人民调解、司法调解、行政调解和仲裁调解紧密结合起来,及时对矛盾纠纷进行了接访受理、分流指派、联合调处,切实履行了作为“大调解”工作部门的职责。1-6月份,在县委政法委领导下,结合公、检、法、劳动、安检等部门联合妥善化解了沙堤砖厂农民工讨薪等多起复杂疑难纠纷。

    2、完善人民调解组织网络,大力开展矛盾纠纷排查调处,提高了预防化解矛盾纠纷的能力。目前全县共建立各类调解组织800个,排查化解各类矛盾纠纷3058起。并涌现出了一批先进调解员,其中张集村调委会主任李宗泽被司法部授予“全国调解能手”。5月14日,县委、县政府在张集司法所举行了全国调解能手“李宗泽人民调解室挂牌仪式”,县司法局为获得市级以上的先进集体和先进个人颁发了奖金,并深入开展“争当人民调解能手”、“争当金牌调解员”和推广以先进个人命名调解室活动,充分调动人民调解员参与信访接访等公益法律服务的积极性,提高了服务质量和效果,为确保我县社会政治稳定奠定了良好的法制基础。

    3、强化司法所标准化建设。积极争取县委、县政府支持,加快理顺司法所管理体制,完善司法所标准化建设、保障司法所业务用房等制约司法所发展的瓶颈问题,全面活跃司法行政工作,确保真正实现司法行政工作“有阵地干事、有人理事、有制度管事”。

    4、扎实推进“法律八进”长效机制建设,确保“法律八进”全力服务于民生固本维稳工程。加大法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业的力度,有效拓宽了普法领域,提高了群众依法维权意识,提升了“依法治县”的水平;尤其是以农村基层组织建设为依托,通过加强对村“两委”干部的法治化培训,提高了依法管理村级事务、依法表达利益诉求和依法解决基层矛盾纠纷的能力。

    二、深入工作前沿,在维护稳定上“见实效”

    1、加大法律援助力度,降低法律援助门槛,拓展法律援助渠道。县法律援助中心积极为弱势群体提供优质高效便捷的法律服务。今年共办理法律援助案件171件,其中诉讼案件34件,(涉及残疾人2件,未成年人3件,妇女3件、老年人3件,农民工10件,)非诉讼调解案件137件,共接待群众来人来访180多人次, 12348热线咨询130多人次,及时对符合援助条件的案件办理援助手续,维护了贫弱群体的合法权益。

    2、加大了社区矫正和安置帮教工作力度。以科学监管为举措,以顺利回归社会为目的,按照“属地管理”、“谁的人、谁负责” 的原则,确保“出去有人接、回去有人管、无业有人帮”,重点对“未成年”类刑释解教人员进行了管理帮教。1-6月份在册监管社区服刑罪犯195人,为确保对社区矫正人员的有效监管,社区矫正人员都配备了GPS定位手机,对矫正对象实现了24小时不间断监控管理,防止了脱管失控和重新违法犯罪。

    3、强化法律服务业监管,净化法律服务市场秩序,规范律师、法律服务工作者执业行为,提高法律服务公信力。重点加强了律师队伍建设和规范执业管理,对律师、法律服务工作者和司法鉴定人相关信息编印成册,该书由县委常委、政法委书记赵兴贵作序,免费向社会发放,并在6月份把律师等法律工作者执业相关信息在《大名时报》、县电视台和大名县党政权力公开网等新闻媒体进行公示,加大了对基层法律服务工作的监管力度,严格资格审查、严把进门关和质量关,确保了其政治业务素质适应工作需要。

    三、突出矛盾纠纷化解,在长效管理上“建机制”

    1、积极开展“保稳定、促和谐、惠民生”矛盾纠纷排查化解活动。建立了例会、学习、培训、考核、登记、调查取证、回访、档案管理等诸方面的制度建设,形成了较为完善的制度体系,做到阳光调解,取信于民,保障了纠纷调解的规范运行;充分发挥法律服务人员的专业优势,组织积极参与党委政府安排的涉法涉诉案件接访化解工作,发挥好“维稳第一线”作用。组建了“法律服务团”,围绕就业、医疗、拆迁安置、土地整治等热点敏感问题,积极开展了法律咨询和法律服务。在今年1-6月份,围绕全县重点项目、土地整治等中心工作,县司法局公证处为一批土地收储等重点项目免费办理了公证,让群众和项目业主节省了数十万元。实现了党委政府、群众和项目业主三满意,法律服务推进了全县重点项目。

    2、以化解矛盾为宗旨,提升法律服务水平。提高法律服务者办案的敏锐性,对办案过程中易引起矛盾激化、群体性上访及不稳定因素的敏感性事项,制定了重大案件报告备案制度,并积极参与疑难复杂纠纷的调解,协助县委、县政府政府和有关乡镇、部门处理矛盾纠纷,化解不稳定因素,在行动上自觉践行社会主义法律工作者的职责要求。

    四、强化自身建设,在系统管理上“求创新”

    1、深化普法依法治理,推进社会管理法治化。以“法律八进”活动为载体,创新工作方式,努力盘活各类普法载体,增强法律宣传工作的针对性和实效性,积极推进普法教育向经常化、立体化、多样化、实用化发展,切实在全社会形成学法、懂法、守法、自觉维护法律尊严的浓厚氛围;结合“六五”普法中期检查督导,认真总结经验、巩固成果、整改提高,认真研究制定落实“六五”普法依法治理规划;把开展“法治县、法治乡镇、法治示范村”创建活动作为今后一个时期的工作重点,积极推进县域依法治理,为保持经济社会平稳较快发展营造良好的法治环境。

    2、深化社区矫正和安置帮教工作,努力推进社会管理创新。在理顺司法所管理体制基础上,按照“积极稳妥,分步实施,确保质量,务求实效”的原则,稳步推开社区矫正工作;继续抓好刑释解教人员安置帮教工作,完善运行机制和工作制度,拓宽安置就业渠道,强化帮扶措施,协调有关部门形成齐抓共管的工作格局。

    五、打造高效司法行政队伍,在服务上“树新风”

    1、深入开展“服务型、创新型、管理型、发展型”司法系统建设。从思想上解决好“为谁执法、为谁掌权、为谁服务”的问题,从观念上坚持“六破六立”,在业务上建立“七会”业务培训长效机制,加强业务培训,牢固树立司法行政队伍“一盘棋”、“一家人”思想,进一步提高全体干警的政治理论和业务素质,不断增强全局的凝聚力、向心力和战斗力,努力提高机关效能。

    2、深入开展群众路线思想纪律作风整顿活动。加强队伍规范化和执行力建设,在全体干警中牢固树立“工作就是服务、公务员就是服务员”的服务群众理念,做到经济发展到哪里就服务到哪里,群众需要什么就干什么,哪里矛盾突出就到哪里去解决。把维护人民群众利益作为工作的出发点和落脚点,始终把人民群众“满意不满意、高兴不高兴、答应不答应、赞成不赞成”作为衡量工作成绩的标准,努力提高服务质量和水平。进一步完善各项规章制度,规范办事程序,坚持严格执法,建立定期督查机制,大力促进队伍规范化建设,提高队伍执行力,确保党的群众路线方针政策得到准确有效落实。

    (国显、章运 )

分享到
更多
【责任编辑:桂士毅】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站