河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“小树林戏迷队”活跃城区文化生活

2013-07-31 10:31:13 来源:河北新闻网

    每天下午3点,在大名县城区天雄路西段的小树林里,一支由群众自发组织的戏迷队伍便开始了“演出”,他们自娱自乐,吸引了周围十里八乡的群众都来观看参与,已经成为城区一道靓丽的景观。

    为了弘扬戏曲文化,活跃文化生活,大名县退休干部职工本着为民服务的宗旨,从2009开始自发组织了业余戏迷爱好者四十多人,命名为“大名县梨园戏迷大舞台”,为全县父老乡亲特别是中老年人提供了一个开心健康欢聚一堂的场所,使他们有地方玩儿、有地方说话、有地方看戏。大舞台的组织者们不怕付出时间、付出辛苦,自己掏钱买乐器设备,不为名、不为利、助人为乐、学雷锋做奉献,除了冬季,春、夏、秋每天下午在县工商局东侧的小树林演出三个小时,活跃了城区文化生活。大名县及邻县甚至在邯郸居住的部分大名人都知道了有这么一支天天为观众演出的队伍,去年夏天,邯郸市“明华凤艺术团”二十多人专门带着设备,来到小树林为该县父老乡亲演出。

    据悉,自2009年至今,大舞台共为观众演出六百余场,观众达四十多万人次,观众最多时一场能有上千人。

    看戏的观众多来自本县的居民、离退休干部职工及城周围二三十里内的群众,外县戏迷爱好者也纷纷来到大舞台演唱。甚至路过这里的外地汽车,看见、听见有唱声,便停下车听上一会儿,有的还上前唱上两段再走,同时,他们也把戏迷大舞台的声音带到了四面八方。大舞台不断邀请不同的梨园剧种来演唱,使文化活动更加丰富多彩。梨园戏迷大舞台以河南电视台梨园春栏目为标准,以唱豫剧为主,同时京剧、曲剧、越调、大平调、河南坠子、歌曲等穿插其中,还有自编自演的戏曲小品,力求百家争鸣,百花齐放。2011年,大舞台就有位女戏迷登上了《梨园春》打擂舞台。(马顺利 郭明建 郑建军)河北新闻网

【责任编辑:李海学】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站