大美大名>>

大名县明城

2019-12-10 10:40:47 来源:大名县人民政府网站
进入移动版,省流量,体验好

大名县明城是在明朝建文三年(公元1401年),北京大名府被淹于洪水,明朝指挥使吴宓与当年在当时的艾家口镇北部重建现在的大名府城,府城呈正方形,周长4.5公里零18步,城墙高3.5丈,宽2.5丈,在四个城门外又另修一道门名曰瓮城门(也叫扭头门),这样既防攻,又防水。东西南北四道城门,按照孔子所倡导的“仁、义、礼、智”四种道德观念,分别命名为体仁门(东)、乐义门(西)、崇礼门(南)、端智门(北)。东西瓮城门面向南方,取意“朝阳”;南北瓮城门面向东方,取意“迎喜”,体现了浓郁的儒家文化气息。城外四围挖了护城河,宽9丈,深4.5丈,护城河连通引河和漳河,常年流水不断。东西南北城门外修筑四座大石桥。公元1565年(明嘉靖44年),知府姚如循,用国库银采购砖石包修城墙,城高达到3.6丈,增修女墙3尺。四门上方修有两层城楼,城四角有角楼,城上有炮台,城貌雄伟壮观、坚固,可与西安城相媲美。 

来源:大名县人民政府网站
责任编辑:董源
下一篇: 大名天主教堂
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部