大美大名>>

大名兴化寺

2019-12-10 10:40:43 来源:大名县人民政府网站
进入移动版,省流量,体验好

兴化寺是佛教临济宗的发源地,是唐代著名法师义玄和尚的创法、圆寂之所、也是二、三代临济宗传法之地,始建于唐大中年间,由临济宗创始人义玄法师在此仗锡座堂,普化禅风。咸通八年(公元867年)在此圆寂,所得舍利分为二处,各建塔供奉:一塔在大名兴化寺,名澄灵塔,一塔在正定临济院,名澄源他塔。兴化寺此后由其首传弟子存奖传持。此寺后随大名府城毁于洪泛。1997年公布为市级重点文物保护单位。

临济宗在韩国流传比较广,2000年,韩国佛教界筹资修复兴化寺,并成立了邯郸兴化旅游投资公司。兴化寺重修项目是我市唯一的外商投资旅游景点,总投资2000万元,建设内容有山门、大殿、后大殿、左右配殿、左右寮房、接待室等。现主殿、南配殿、北配殿、寮房、接待室、佛缘阁已完成。

来源:大名县人民政府网站
责任编辑:董源
下一篇: 大名五礼记碑
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部